Гортензия
Гортензия – это высокий (до 2 метров) декоративный многолетний кустарник. Цветы объединены в достаточно крупные метельчатые соцветия. Оттенки и окраска цветков изменяются от белого с зелеными оттенками в начале цветения до розоватого в зависимости от сезона. Начала цветения гортензии приходится на середину лета и продолжается до осени. Набравшие цвет соцветия часто используют для сухих букетов.
Кустарник прекрасно переносит обрезку и подрезку, что позволяет предать гортензии любую форму. Пересаживать растение с места на место нет необходимости, оно замечательно чувствует себя на месте посадки в течение многих лет, если следовать нескольким условиям.
Место для посадки гортензии должно быть открытым и солнечным, а почва влажной, плодородной и рыхлой.
Самый распространенный способ размножения – черенкование и отвод. При посадке черенков на дно ямы укладывают слой навоза толщиной 20 – 30 сантиметров, подсыпают чернозем с торфом и компостом, а затем усаживают черенок гортензии на глубину 5 - 6 сантиметров. По окончании работы место посадки мульчируют торфом.
Уход за кустарником гортензии не требует особых усилий. Весной необходимо обрезать поврежденные, мелкие и слабые ветки, оставляя только сильные ветки одной толщины. Этой процедурой мы обеспечиваем цветение гортензии крупными соцветиями с насыщенными цветками, а также избегаем сильного зарастания кустарника. После обрезки разрыхляем почву вокруг растения и наносим трех четырех сантиметровый слой торфа. Летом периодически пропалываем и разрыхляем почву, не забывая хорошо поливать, особенно в период завязывания бутонов. Осень проводим обрезку метельчатых соцветий, а землю вокруг кустарника удобряем компостом слоем в 4 – 5 сантиметров. Укрывать гортензию на зимний сезон не следует.
Гортензия один из любимейших кустарников, которые применяли и применяют для озеленения города Сочи.
По материалам сайта "Азбука цветов"
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|