Каталог сайтов города Сочи
Каталог   Добавить ссылку   Добавить статью   Карта  
 

История поселка Хоста города Сочи

К концу ХIХ века Россая уже прочно укрепилась на Черноморском побережье Кавказа. Военные форта превратились в начале в посады, а затем в городки с упрощенным управлением. В 1899 году Государственный Совет Российской империи принял рещение об основании на берегу Черного моря, в устье р. Хоста нового города. Для его устройства было выделено 500 десятин казенной земли. На территории нового города заметили колымками улицы, дороги, обозначили церковной, школьный а торговый участки, наметили 175 участков для городских усадеб. Болышая часть предназначенных для строительств усадеб участков в 1901-1903 годах была отведена частным лицам. Кроме того, было определено 60 ремесленных участков и 50 дачных. Новый город был отдан в ведение Лесного департамента России. 

Название для нового приморского поселения искали недолго. Поселок стал называться по названию реки — Хоста. Так эту очаровательную речку уже несколько веков называли адыги; в переводе с их языка это слово означало «Чистая вода». Вода здесь действительно была очень чистой по сравнению с двумя соседними речками — Мацестой («Целебная вода») и Кудепстой - «Черная вода»). 

В путеводителе, изданном в 1912 году Георгием Москвичом. было написано: «В 18-20 верстах от Сочи начал устраиваться новый город. Место изобилует роскошной зеленью и лихорадкой. Город насчитывает около 100 домов, имеется пансион Одинцовых «Пионер» с оплатой 6О — 75 руб. в месяц. Впрочем, обстановка пансиона оставляет желать лучшего. Нет постельного белья, часто отсутствует провизия». 

В климатическом отношении Хоста оказалась одним из самых благоприятных уголков российского побережья. Температура воздуха здесь на 1 градус выше, чем в Сочи или Адлере. И всем без исключения курортникам очень нравится местами пейзаж.

Горы здесь подступают к самому морю, небольшая долина р. Хоста словно обрамлена вершинами. 

В 1916 году в новом городе насчитывалось уже 1500 человек постоянного населения. На правом берегу появились заводы искусственного льда и кирпичный. На средства, отпущенные Попечительством о народной трезвости, в Хосте был построен Народный дом с оборудованной для спектаклей сценой, со зрительным залом на 300 мест. Зимой два раза в неделю, а летом ежедневно здесь стали устраиваться сеансы кинематографа, Именно в этом здании 18 февраля 1918 года прошел I съезд трудящихся Хостинской волости, провозгласивший установление в Хосте Советской власти. В этом же здании во время своего приезда на побережье в 1929 году выступал Владимир Маяковский. 

Административно Хоста долгое время являлась частью города Сочи, потому и развивалась как курорт. Сразу же после окончания гражданской войны на побережье, на базе бывших дач, стали создаваться дома отдыха. Утвержденный в 1934 генеральный план реконструкции Сочи-Мацестинского курорта предусматривал создание на территории Хосты зоны климатолечения, отдыха, туризма. 

Годы первой пятилетки преобразили облик Хосты. В то время в курортном поселке были реконструированы дороги, проложен водопровод, сданы в эксплуатацию железнодорожная станция и морской вокзал, стали строиться первые санаторные корпуса. А в 1952 году доктор геолого-минералогических наук Владимир Куканов разработал проект глубокого разведочного бурения в Хосте, и из глубины скважины на поверхность хлынула сероводородная термальная вода, точно такая, как в долине Мацесты. Это стало еще одним толчком к развитию курорта, один за другим стали строиться и расширяться санатории — «Победа», «Мыс Видный», «Прогресс», «Восход», «Кавказ», Дом творчества Художественного фонда России. 

С начала 60-х годов у жителей курортного пос. Хоста появилась одна серьезная проблема — обилие транспорта. Автобусов и автомобилей, сновавших между центром Сочи и аэропортом в Адлере, становилось все больше и больше, все они мчались по улицам тихой и уютной Хосты, нарушая привычную тишину. Тогда началось строительство скоростной автострады, проходящей над поселком, полностью она вступила в строй в 1978 году. Машины стали проноситься по скоростному шоссе, а Хоста вновь превратилась в тихий и уютный курортный городок.



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:
Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0
 

Powered by CNCat 4.4.2