Каталог сайтов города Сочи
Каталог   Добавить ссылку   Добавить статью   Карта  
 

История поселка Лазаревское города Сочи

История возникновения курортного поселка Лазаревское символична. Точно так же, как и в других местах побережья, она связана с высадкой русского десанта в устье р. Псезуапсе. Но только здесь вся эта ситуация не сопровождалась никаким кровопролитием; Лазаревское началось с доброй воли людей, стремившихся к миру. 

После русско-турецкой войны 1828-1829 годов этот уголок Черноморского побережья отошел к России. Русская армия начала высаживать десанты в устьях самых крупных рек, строить здесь военные укрепления. Проживавшие на побережье адыги сопротивлялись, дело доходило до кровавых столкновений. Так было в Адлере, Сочи и Головинке. Но не в Лазаревском. 

Черноморским флотом в ту пору командовал адмирал Михаил Лазарев — участник трех. кругосветных путешествий, первооткрыватель Антарктиды, герой Наваринского сражения. Он руководил снаряжением всех десантных экспедиций к кавказским берегам. А вот операцию по высадке военного отряда в устье р. Псезуапсе решил возглавить лично. Вероятно, чувствовал, что молодым русским командирам, строившим форты на побережье, было не занимать храбрости, да только не хватало им житейской мудрости, житейского опыта. 

Еще находясь на траверзе Туапсе, адмирал Лазарев высадил на берег нескольких парламентеров, а с ними толмача. Люди направились по окрестным аулам в надежде договориться со старейшинами адыгского племени шапсугов, которое проживало в этих местах. Договориться удалось, 6 июля 1839 года в устье Псезуапсе русские солдаты сошли на берег, и впервые на побережье их не встретили оружейным огнем. Благодаря мудрости адмирала Лазарева были спасены сотни молодых солдат и шапсугских джигитов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что новое укрепление сразу же получило имя адмирала Лазарева. 

Долгое время сложившийся вокруг укрепления поселок был просто малюсеньким: два-три десятка домов. Только в конце ХIХ века сюда стали перебираться переселенцы из центральных областей России. Прошлый век пос. Лазаревское встретил таким: 60 дворов, заимно-кредитное общество, почтово-телеграфное отделение со сберегательной кассой, переселенческая больница, аптека, пароходное агентство, контора строителей Черноморской железной дороги. Прямо с пристани гравийная дорога вела к базару, вокруг него располагалось несколько лавок, кофеен и постоялых дворов. В центре села высилась православная церковь. 

Главный бич этих мест — малярия. На побережье было множество болот, а над ними вились мириады малярийных комаров. А вот врачей в поселке не было. Прямо на базаре больных лечили лекари-самоучки, которые боролись с малярией настоями горных трав и прикладыванием пиявок. О строительстве курортных учреждений здесь никто тогда и не помышлял. Разве строятся санатории в тех местах, где смертность бывает едва ли не самой высокой из всех губерний Российской империи. 

Уже после революции всю работу по борьбе с малярией на Черноморском побережье возглавил врач Сергей Соколов, а в Лазаревском энтузиастом этого дела стал крестьянин Георгий Симонов. В 1927 году он организовал товарищество по совместной обработке земли и был избран его председателем. В округе стали прокладываться осушительные канавы и каналы, засыпались мелкие водоемы, проводился дренаж почвы. В зимние месяцы жители поселка окуривали табачным дымом подвалы и погреба, в которых укрывались самки малярийных комаров. Буквально на всех улицах Лазаревского высаживались эвкалипты, как насосы, выкачивающие воду из болот и оздоравливающие воздух. Во всех озерах на побережье люди стали разводить рыбок-гамбузий, питавшихся комариными личинками. Многие годы длилась эта война. Только в 1956 году врачи не зафиксировали на Лазаревском взморье ни одного случая заболевания малярией. 

И тогда все вдруг увидели, как красива эта земля, как располагает она к отдыху. В 1961 году Лазаревский район вошел в состав курорта Сочи, и началась новая страница в его истории — курортная.



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:
Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0
 

Powered by CNCat 4.4.2