Каталог сайтов города Сочи
Каталог   Добавить ссылку   Добавить статью   Карта  
 

История поселка Красная Поляна города Сочи

В феврале 2000 года малюсенькое кафе «1144», приютившееся на северном склоне горы Аибги близ пос. Красная Поляна, в одночасье стало знаменитым. После долгого катания на горных лыжах сюда заглянули перекусить Президент России Владимир Путин с женой Людмилой, заказали блинов с чаем и горным медом. Тут же оказалось телевидение, скромное чаепитие было показано на всю страну, и вновь всколыхнулся интерес у миллионов россиян: 

— Что это за уголок такой прекрасный в горах? Ну-ка, дайте карту, надо поискать. Красная Поляна в Краснодарском крае. Явно, красивые места... 

Что верно, то верно! Одним из самых лучших уголков Кубани можно по праву считать пос. Красная Поляна, который находится на территории Адлерского района г. Сочи. 

Красная Поляна — поселок небольшой, в нем проживают 5 тыс. жителей. Природа постаралась создать для них просто исключительные условия. В среднем течении р. Мзымты, в 45 км от Черноморского побережья на высоте 550 — 600 м над уровнем моря раскинулась широкая долина. С одной стороны над ней возвышаются острые пики горы Аибги, с другой — скалистая гряда Ачишхо. Чуть далыпе по течению Мзымты видны белоснежные вершины Большого Кавказского хребта. Со всех сторон к этой террасе подступают прекрасные леса, среди деревьев преобладают дуб, бук, каштан, граб, клен, ольха. 

Если подняться чуть выше в горы, то открываются прекрасные виды альпийских лугов. Такое уникальное сочетание высоких, защищающих от ветра гор, чистейшей холодной реки, свежего лесного воздуха создает в долине особый климат. Мягкая снежная зима, нежаркое лето. Много раз приезжавшие сюда специалисты, географы, метеорологи, ботаники, медики, проведя свои замеры, восхищались — эталонные для Европы показатели чистоты воздуха, воды, почвы. В 1983 году все окрестности Красной Поляны вошли в состав Сочинского национального парка. Сразу после этого сюда на целый месяц приехал знаменитый английский писатель-натуралист Джеральд Даррелл. Он восторженно рассказал всему миру об этой поездке в фильме «Даррелл на Кавказе». 

Первый раз об этом местечке Россия услышала в 1864 году. Тогда на месте нынешней Красной Поляны находился адыгский аул Кбааде, которому волей судьбы довелось стать тем самым населенным пунктом, где было объявлено об окончании Кавказской войны. Эта война шла с 1817 года. В 1859 году в ней произошел коренной перелом, русскими войсками был пленен предводитель горцев имам Шамиль. Русские войска заняли Гойтхский перевал, вышли к морю, заняли всю территорию нынешнего города Сочи. Дальше лежали земли союзной нам Абхазии. Войну можно было считать законченной. Однако командующий русской армией великий князь Михаил Романов решил поставить своеобразную символическую точку. Войска четырех отрядов — Мало-Лабинского, Псхув-ского, Ахчипсхувского и Даховского — получили приказ с четырех сторон подойти к долине аула Кбааде. Этот «звездный поход» был завершен 21 мая 1864 года, на месте нынешней Красной Поляны состоялись большой парад и благодарственный молебен. 

Русская армия не простила проживавшим в этих местах адыгам их предательства в годы Крымской войны. Им был поставлен ультиматум — или, приняв российское подданство, переселиться в степные районы Кубани, или отправляться в Турцию. Земли аула Кбааде после этого опустели. Лишь осенью 1878 года к заросшей красным папоротником долине (О, какая красивая, красная поляна!) подошли греческие переселенцы из Ставрополья. Они и основали пос. Красная Поляна. Позже сюда потянулись эстонцы, основавшие неподалеку сел. Эсто-Садок, за ними — русские крестьяне из центральных губерний, потом молдаване и украинцы. 

Второй раз история отметилась в этих местах в 1897 году. После того, как специальная государственная комиссия обследовала Черноморское побережье, было решено на базе пос. Красная Поляна заложить г. Романовск (это название так и не прижилось, осталось прежнее). На склоне хребта Ачишхо для императора был построен охотничий домик, вполне тянувший на небольших размеров дворец. Самовольно поселившиеся здесь переселенцы получили по 30 десятин земли на семью, а остальные площади были объявлены казенными и стали продаваться под дачи. Разобрали их в основном крупные царские чиновники. Тогда же поразительно быстро, всего за два года, под руководством талантливого инженера Василия Константинова было построено изумительное по своей красоте горное шоссе, связавшее Красную Поляну с побережьем. Особенно живописным оказался участок, проходящий через горное ущелье Ах-Цу, где дорога пролегла по узенькому карнизу у стены. В нескольких местах скалы нависали прямо над головами проезжающих, все эти отрезки шоссе получили название «Пронеси, Господи!». Много лет спустя в этом ущелье снимал Леонид Гайдай горные сцены своей знаменитой «Кавказской пленницы». 

В годы Великой Отечественной войны название Красная Поляна несколько раз упоминалось в сводках Совинформбюро. Рвавшиеся на Кавказ гитлеровцы надеялись в районе Красной Поляны выйти к морю, захватить Сочи, выйти в тыл защитникам Новороссийска и Туапсе. Горным егерям 49-го альпийского корпуса «Эдельвейс» противостояли солдаты 20-й горно-стрелковой дивизии, которой командовал полковник Адам Турчинский. Пять месяцев на перевалах Аишхо и Псеашхо гибли советские бойцы, которые так и не дали хваленым альпийским стрелкам Гитлера ворваться в Красную Поляну, отрезали им путь к Сочи. 

Ну и еще один этап в развитии поселка, совсем недавний. В середине 80-х. годов уже ХХ века в воздухе словно материализовалась идея — провести зимние Олимпийские игры 1998 года в Сочи, сделав центром их проведения Красную Поляну. Природные условия к этому располагали, лучшего места для горнолыжных трасс невозможно было найти не то что в России, а вообще в Европе. Всех гостей Олимпиады без всяких проблем смогли бы разместить санатории и гостиницы Сочи. Дело оставалось за малым — построить спортивные сооружения — ледовый дворец, несколько трамплинов, бобслейный желоб, стрельбище для  биатлона. В Красную Поляну зачастили международные делегации, а ну-ка, что это тут такое необычное русские предлагают 

Мэром Красной Поляны в ту пору работал удивительно мудрый и толковый человек Валентин Кулий. Из всей этой олимпийской шумихи он сумел извлечь максимальную выгоду. Началась реконструкция шоссе «Адлер — Красная Поляна». Заработала радиорелейная линия связи, исчезли проблемы с телефонами и телевизионным вещанием. Потянулись инвесторы. Поселок оказался на удивление перспективным для вложения капитала. Прекрасная природа! 

Наличие электроэнергии, еще в конце 40-х годов на р. Мзымте была построена Краснополянская ГЭС. Огромные запасы воды. Существовали, разумеется, сложности с обеспечением поселка теплом, с развитием канализационной системы, с утилизацией бытовых отходов. Но это были проблемы решаемые. Гораздо важнее было то, что России потребовался новый горнолыжный курорт на своей территории. Это и открыло Красной Поляне широкие перспективы. 

После распада Советского Союза сразу же оказались заграничными армянский курорт Цахкадзор, грузинский — Бакуриани 

казахский — Медео, эстонский — Оттепя, не говоря уже о горнолыжных базах Закарпатья. В такой ситуации многие поневоле вспомнили о Красной Поляне. За последние десять лет здесь произошли разительные перемены. Первая очередь реконструкции дороги в Красную Поляну уже завершена, петляющую одноколейку на многих участках сменила прямая автострада, проходящая по самому берегу Мзымты. Сдано в эксплуатацию два новых тоннеля. Строится еще один, протяженностью 2 км 400 м, как раз через скалу в ущелье Ах-Цу. 

Дорога здесь уже совершенно безопасна, от Сочинского аэропорта до горнолыжного комплекса «Альпика-сервис» можно добраться за 30 — 35 мин. Это означает, что любой из курортников в любое время зимой сможет отправиться на денек в горы, чтобы погонять на лыжах с горных склонов. 

В районе Красной Поляны появились горнолыжные трассы, отвечающие высшим мировым стандартам. Это признают не только наши, но и французские специалисты, которые давно уже стали частыми гостями в Красной Поляне. Сотрудники фирмы «Альпика-сервис» протянули четыре очереди канатно-кресельной дороги до высоты 2238 м над уровнем моря. Весь этот комплекс активно заработал. Кто на недельку, кто — на рождественские праздники, кто на выходные дни, но сюда потянулся народ. Бессменный руководитель «Альпики-сервис» Петр Федин,рассказал, что уже сейчас в иные дни здесь одновременно катаются до тысячи туристов. А когда будут проложена пятая очередь канатной дороги, появится возможность в несколько раз увеличить эту цифру. Горный пос. Красная Поляна становится еще одним курортом в черте города Сочи. А проведение Олимпиады мы все-таки выиграли.



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:
Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0
 

Powered by CNCat 4.4.2