Каталог сайтов города Сочи
Каталог   Добавить ссылку   Добавить статью   Карта  
 

История поселка Дагомыс города Сочи

После окончания в 1864 году Кавказской войны Россия активно приступила к освоению Черноморского побережья Кавказа. Начался этот процесс с поселения на новых землях выходящих в отставку солдат Кавказского корпуса. В долинах рек Западный Дагомыс и Восточный Дагомыс участки предоставлялись солдатам второй, третьей и четвертой рот 2-го Кавказского линейного батальона. Они так и стали называть свои поселки — Вторая Рота, Третья Рота, Четвертая Рота. В 80 — 90 годы ХIХ века в эти края двинулась масса переселенцев из самых разных уголков Российской империи. 

Примерно в то же время на побережье стали появляться армянские поселенцы из Турции. Эти люди уже почувствовали приближение массовых репрессий против армян, которые в 1914 — 1915 годах вообще обернутся настоящим геноцидом. Селились армянские переселенцы тоже кучно; в горах близ Дагомыса они основали такие села, как Нор-Луйс, Нижне-Армянскую Хобзу, Верхне-Армянское Лоо. 

Самые же ценные земли вблизи моря стали покупать для себя крупные царские чиновники, министры, крупные землевладельцы и банкиры. Крупный земельный участок при впадении р. Дагомыс в море приобрела семья Его Императорского Величества, государя-императора Николая II. Здесь было основано подчинявшееся двору подсобное хозяйство — 2,5 тыс. гектаров земельных угодий и большая скотоводческая ферма. Для работающих здесь крестьян был построен небольшой поселок — будущий Дагомыс. К началу ХХ века в нем жили всего 300 человек. Управлял царским хозяйством князь Успенский. Хозяйство было очень рентабельным, по большей части его продукция шла на сочинский рынок, где пользовалась большим спросом. Отдыхавшие в Сочи представители столичной знати почитали за большую честь для себя покупать продукты, выращенные на царских угодьях. Разумеется, какая-то часть выращенных здесь овощей и фруктов отправлялась в Зимний дворец, к императорскому столу. 

После революции в Дагомысе был организован плодосовхоз. Потом на склонах окрестных гор появились чайные плантации. Талантливый селекционер Иов Кошман впервые доказал, что чай можно выращивать и в русских субтропиках. Когда в 30-е годы на побережье началось бурное строительство санаториев, в Дагомысе появилась мебельная фабрика, выпускавшая мебель для новых здравниц. В 1944 году на фабрику поступил секретный правительственный заказ — изготовить вместительный круглый стол для заседания участников Ялтинской конференции. За столом, изготовленным в Дагомысе, Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин решали судьбы послевоенной Европы. 

Еще в начале 30-х годов в Дагомысе работали две туристские базы, несколько маленьких домов отдыха. Понастоящему же курортные страницы появились в истории этого поселка в 70-е годы, когда строители югославской фирмы «Маврово» построили здесь две шикарные гостиницы — «Дагомыс» и «Олимпийскую». Этот гостиничный комплекс многие годы считался самым комфортабельным местом отдыха в стране, здесь проходили важные симпозиумы, переговоры и конференции. Именно в гостиничном комплексе «Дагомыс» в 1987 году состоялось знаменитое заседание Пагуошской конференции, неправительственной организации ученых, выступающих за сохранение мира во всем мире. Открывал эту конференцию академик Андрей Сахаров. 

Кстати говоря, все постояльцы гостиничного комплекса в Дагомысе всегда с особым интересом расспрашивают, где же находится тот домик, который предназначался для приема членов императорской фамилии, если бы они вдруг решили посетить свое причерноморское имение. Этот домик сохранился, он находится в двух шагах от гостиницы «Олимпийская», в нем сейчас находится пивной бар. Судьба, как видите, устраивает веселые шутки...

 



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:
Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0
 

Powered by CNCat 4.4.2