Каталог сайтов города Сочи
Каталог   Добавить ссылку   Добавить статью   Карта  
 

История центральной части города Сочи

Есть чудесная греческая легенда об Афродите, выходящей из пены. Дескать, был шторм, бились о берег волны, и в этот момент из огромного пенного сгустка вышла красавица-богиня. Так можно сказать о любом приморском городе, ради рождения которого долгие века творилась большая история. Сочи здесь не исключение.

В середине прошлого века по Кавказу путешествовал Александр Дюма. Автору «Трех мушкетеров» здесь нравилось, он восхищался красотой гор, щедростью лесов, благородством живущих в этих краях людей. Вернувшись в Париж, написал восторженную книгу «Кавказ», которую начал так: «Русские здесь шли вперед, идя от севера к югу. Турки выступали с юга на север. Гранитный хребет Кавказа еще отделял сельджуков от русских. Два великана, подобные Геркулесу и Антею, готовились начать бой, они не собирались уступать друг другу. Россия — Геркулес, Турция — Антей...»

Воспользуемся эпитетами Александра Дюма и напомним, как великаны накапливали силы. В мае 1453 года янычары Мехмета II, волоком перетащив через узкий перешеек свои корабли из Босфора, ворвались в Константинополь. Столица Византии пала, богатые горожане разбежались, в панике побросав дорогие украшения в залив, названный после этого случая Золотым Рогом. В уличных боях погиб последний византийский император. Турки торжествовали, объявляя новое название города — Стамбул!

В ту пору Османская империя быстро расширяла свои владения. Она подчинили себе Сирию, Палестину, Египет, Алжир, Тунис, Болгарию, Сербию, захватила Крым, часть Грузии и Армении. В XV веке на побережье Азовского и Черного морей стали появляться турецкие крепости — Батум, Поти, Сухум, Анапа, Тамаи, Азов...

Не стояла на месте и московская жизнь. В январе 1547 года великий князь Иван Васильевич, еще не имевший прозвища Грозный, венчался на власть. Он присвоил себе царский, а по существу императорский титул. Это событие, ставшее хрестоматийным благодаря знаменитому фильму Сергея Эйзенштейна, сыграло громадную роль в истории нашего государства. Стдана стала называться Россией, она впервые заявила о своем величии. В 1552 году русские стрельцы взяли Казань, в 1554 году — Астрахань. После этих побед на Красной площади в Москве взметнулись к небу купола, храма Василия Блаженного.

Первое столкновение «Геркулеса» и «Антея» произошло в 1569 году. Недовольный столь легким присоединением Поволжья к России, султан Селим II направил конный отряд под Астрахань. Русские воеводы легко отразили этот набег, из-за событий Ливонской войны враждебной вылазки турок никто в Москве просто не заметил. Но затем схватки великанов стали постоянными, они возобновлялись через каждые ЗО-40 лет все с большим ожесточением.

«Геркулес» одолевал. Шаг за шагом Россия продвигалась к югу. В 1770 году русская эскадра разгромила турецкий флот в Чесменской бухте, к России отошли Азов и Таганрог. В 1783 году Екатерина Великая своим рескриптом уведомила другие страны, что Крымский полуостров принят под державу Российскую. 10 декабря 1790 года А. В. Суворов объявил ультиматум гарнизону крепости Измаил: «Двадцать четыре часа — воля, первый выстрел — уже неволя, штурм — смерть!» Турецкий паша ответил: «Скорее небо обрушится на землю и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил». Небо не обрушилось, и Дунай вверх не потек, но через сутки Измаил пал. По итогам заключенного в Яссах мирного договора к России отошло все северное побережье Черного моря, от Днестра до устья р. Кубани.

Великая северная империя остановилась веред Кавказским хребтом и поначалу не собиралась его переходить. По мнению знаменитого историка Василий Ключевского, страна в тот момент достигла на юге своих естественных границ. Но, почуяв близость русских полков, к России стали обращаться за помощью христиане Имеретии, Кахетии, Мингрелии. В 1801 году, умирая, грузинский царь Георгий XII завещал Грузию русскому императору. Волей-неволей Павлу I пришлось этот дар, принять. Спустся десять лет в своем послании «Просительные пункты» за помощью к России обратился абхазский князь Георгий Чачба (Шер-вашидзе). Манифестом Александра I Абхазское княжество было присоединено, к Российской империи.

«Живущие в окрестностях Сухума жители приходили ко мне во множестве и просили покровительства, желая вечно быть в подданстве России» — сообщал в Петербург командир высадившегося в Абхазии русского десантного отряда.

В истории же Сочи главное значение сыграла русско-турецкая война 1828-1829 годов. Поддерживая греческих повстанцев, соединенная эскадра России, Англии и Франции в Наваринском сражении разгромила турецко-египетский флот. Султан погорячился и объявил «священную войну»  против «неверных». Лучше бы он этого не делал, уж больно сильна была в ту пору Россия. За несколько дней русские войска форсировали Дунай и взяли Варну. Затем был высажен десант возле Анапы, тут редкий гарнизон крепости капитулировал. Пал Адрианополь, в Закавказье русские войска приблизились к Трабзону.

По Адрианопольскому мирному договору 1829 года к России отошло устье Дуная, крепости Ахалцых и Ахалкалаки, а также все Черноморское побережье от Анапы до Поти. Территория нынешнего города Сочи входила в состав этих земель.

В этом месте пора впомнить о географии. Город Сочи расположен на северо-восточном побереье Черного моря. Примерные координаты - 44 градуса северной широты и 40 градусов восточной долготы. Существует несколько версий происхождения названия города. Первая из них излагалась турецким историком и геграфом Элвием Челеби. В 1641 году в Стамбуле им была издана «Книга питешествий», где сообщалось, что в этом районе побережья обитало адыгское племя «соча», отчего, дескать, и произошло название поселения на берегу. Такой же точки зрения придерживался и французский географ Дюбуа де Монперэ. В 1830 году в своем дневнике путешественника он сообщил об этом же племени и селении, только называя его «Соче». По-иному объясняют происхождение названия города коренные жители этих мест - адыги. Они в таких случаях уверенно предъявляют карту Черкесии, изданную в начале XIX века приближенными имама Шамиля. Там на побережье обозначен аул «Шача». А вот активисты Сочинского отделения Русского географического общества выдвинули недавно еще одну версию. Им удалось установить, что еще в трудах византийских авторов аборигенное население восточного побережья Черного моря именовалось «сагиды» или «сахи». По-латыни это слово писалось «sachi». Из византийских хроник это слово перекочевало на русские военные карты. В боевых донесениях название местечка стало именоваться на английский или французский манер «Сачи» или «Саши». В дальнейшем закрепился английский вариант.

Вероятно, филологи могут еще много лет сворить, от какого слова произошло название города от турецкого «Соча», французского «Соче», от адыгского «Шача» или византийского «Сахи». Но так или иначе в начале XIX века эта местность с непривычным поначалу для русского слуха названием «Сочи» перешла под покровительство России. Честно говоря, проживавшее в этих местах адыгские племена о событиях большой истории даже и не подозревали. Многие годы они не догадывались, что считаются подданными турецкого султана, их взаимоотношения с Османской империей ограничивались только торговыми связями. Не знали адыги, что в 1829 году их земли были переданы русскому царю. И только появление боевых парусников, курсирующих вдоль побережья под андреевскими стягами, заставило живших на побережье горцев задуматься о будущем.

В 1835 году на Черноморское побережье прибыл необычный путешественник — барон Федор Торнау. Он дотошно интересовался буквально всем — географией этих мест, бытом и нравами местных племен, их фольклором, верованиями, одеждой, оружием. Его любопытство не было случайным. Федор Торнау считался одним из лучших разведчиков русской армии. В штаб Отдельного Кавказского корпуса стали регулярно поступать его донесения, рапорты, докладные записки. Выводы разведчика оказались неожиданными. Он считал, что на Черноморском побережье русской армии придется решать не столько военную, сколько политическую задачу. Надо высвободить местное население из-под влияния Турции, заинтересовав его торговлей с Россией.

Опираясь на такие рекомендации, генерал-губернатор Иовороесии граф Михаил Воронцов принял решение: возвести на Черноморском побережье Кавказа 20 — 25 фортов, поселив в каждом по 500 солдат. Такие военные укрепления не позволят проникать в регион турецким контрабандистам, зато русские купцы смогут начать здесь торговлю с адыгами. Один из таких фортов решено было основать и в устье р. Сочи, на территории нынешнего Центрального района города.

31 марта 1838 года здесь началась десантная операция. Она оказалась неудачной. Планировалось высадить на берег несколько тысяч солдат Навагинского и Кабардинского полков, но до галечной полосы удалось добраться только 300 навагинцам, остальным помешал сильный шторм. Военная эскадра отошла, успевшие высадиться приняли бой с горцами, частично солдаты были перебиты, частично — пленены. 13 апреля 1838 года десант был повторен, командовавший высадкой генерал-майор Александр Симборский первым делом провел переговоры о размене пленными. Затем он передал горцам документ, в котором говорилось: «Свободная торговля с Россией нужными для вас товарами утвердится по всему протяжению земли вашей... В домах своих вы будете управлять по собственным нравам и обычаям, а вера ваша останется неприкосновенной для всех русских властей... Будет вам дарована свободная торговля с нами, и произведения ваши мы будем покупать по тем ценам, которые вы сами назначите. Владельцы той земли, на которой будет построено наше укрепление, щедро будут за нее вознаграждены...» Солдаты тем временем приступили к возведению форта Александрия, который через год был переименован в Навагинское укрепление. Павших в бою солдат Навагинского полка похоронили в братской могиле, вырытой на простой лесной поляне. Затем вокруг разрослись торговые ряды, вскоре памятный знак оказался в центре города, как раз напротив аптеки Лордкинаиидзе. Сейчас здесь разбит сквер, который вое сочинцы называют сквером у Центрального гастронома. На месте погребения стоит обелиск, но очень неудачный, на нем нет даже надписи о павших в бою русских солдатах.

Россия пришла на Кавказ не только с пушками, но и с Пушкиным. Эта распространенная в беллетристике фраза не только изящна, но и точна. Лучшие люди великой страны принесли на новые земли свежие взгляды, высокую культуру, смелые инженерные решения. Освоению Черноморского побережья Кавказа они готовы были отдать все свои силы, все свои знания, весь свой талант. Целое созвездие достойнейших людей России работало над первыми страницами истории города Сочи. Строительство Черноморской береговой линии возглавлял генерал-лейтенант Николай Раевский (младший). Сын прославленного полководца Отечественной войны 1812 года Николая Раевского. Тот самый 11-летний мальчик, которого отец поставил рядом с собой, поднимая солдат в знаменитую контратаку у деревни Салтановки под Могилевом. Друг Александра Пушкина, принявший от поэта посвященного ему «Кавказского пленника». Брат Марии Волконской, первой последовавшей в далекую Сибирь вслед за осужденным мужем-декабристом. На Кавказе именно Николай Раевский (младший) разрабатывал планы военных операций на побережье, а затем руководил строительством первых укреплений. Во многих боях на побережье участвовал веселый и бесшабашный Лев Пушкин, «милый Левушка», доставлявший в обычной жизни так много хлопот своему старшему брату. Служил здесь секундант Александра Пушкина на роковой дуэли полковник Константин Данзас, именно по его проекту строилось Навагинское укрепление,

Русские форты возводились на Черноморском побережье совсем не для организации карательных экспедиций. У них была другая задача. Вскоре у крепостных стен стали появляться меновые дворы, солдаты покупали здесь у горцев фрукты, мед, сыр, кукурузную муку. Продавали им мануфактуру и промышленные изделия. Торговались. Спорили о ценах. Медленно, но верно русские рубли стали вытеснять здесь из оборота турецкие лиры.

Со временем русские врачи стали оказывать помощь заболевшим горцам. Офицеры начали учить местных жителей грамоте. Оставшиеся сиротами подростки, спасенные от продажи в турецкое рабстве, стали получать направления на учёбу в Новороссийскую Школу для мальчиков-горцев. Россия открывала новые страницы истории на Кавказе.

В память об этих событиях в 1913 году по инициативе проживавшего в Сочи отставного адмирала Леонида Долинского неподалеку от сочинского маяка был установлен памятник — «Якорь и пушка». Старинную пушку нашли в устье р. Сочи. Якорь доставили из селения Якорная Щель, обнаружив на нем надпись: «Делан при Воткинском заводе 1779 года месяца июля 23-го дня». На литой табличке памятника сделали надпись: «В память победы доблестных русских войск в войне с Турцией в 1828-1829 годах. В результате этой победы Черноморское побережье по Адрианопольскому мирному договору отошло к России».

Вслед за солдатами здесь появились купцы, затем крестьяне-переселенцы, а в июне 1909 года в центре Сочи был открыт первый курортный комплекс. Он получил название «Кавказская Ривьера». С этого момента началась курортная полоса в истории Сочи



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:
Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0
 

Powered by CNCat 4.4.2