Каталог сайтов города Сочи
Каталог   Добавить ссылку   Добавить статью   Карта  
 

Как добраться до Сочи, и как из него уехать

Сочи — одни из самых длинных городов мира. Он протянулся вдоль берега Черного моря на 146 км. Если взглянуть на побережье сверху, то можно заметить, что весь город состоит как бы из цепочки небольших курортных поселков, связанных между собой двумя ленточками — черной и серой. Черная, прямая, — его железнодорожная магистраль. Серая, извилистая, — это автомобильное шоссе. Эта две ленточки тянутся от северной границы курортного города, проходящей у пос. Магри, до южного контрольного поста «Псоу», за которым начинается Абхазия.

Если сидеть у вагонного окна или за рулем автомобиля, то можно по дорожный указателям составить представление о географии города. Итак, перечислим лишь самые крупные из курортных поселков, идущих во порядку, с севера на юг. Магри. Вишневка. Макопсе. Голубая Дача. Водопадный. Аше. Лазаревское. Солоники. Волконка. Каткова Щель. Чемитоквадже. Зубова Щель. Вардане. Лоо. Уч-Дере. Дагомыс. Мамайка. Сочи. Хоста. Кудепста. Адлер. Веселое.

Есть в местной географии еще одна тонкость, приводящая порой к недоразумениям. Название «Сочи» относится как ко всему длиннющему городу у моря, таки к самой его центральной части.

Несколько рад происходили такие случаи, когда-незадачливые туристы, увидев указатель - «Сочи» на административной границе города, тут же выскакивали из автобуса. Потом жалели, что вышли раньше, не доехав почти сотни километров до своей гостиницы в самом центре города. Так что при случае не стесняйтесь уточнить у местных жителей, в каком смысле они употребляют слово «Сочи», имеют ли в виду весь город или его центральную часть.

В большинстве своем курортные поселки на побережье невелики. Один пансионат, десяток домиков обслуживающего персонала вокруг него, вот вам и курорт Магри. Или Макопсе. Но некоторые из таких поселков уже выросли, превратились в крупные административные образования. 

Итак, вы решили лететь в Сочи самолетом! Отлично! Пока воздушный лайнер скользят над облаками, у нас есть возможность кое о чем рассказать вам, кое-что посоветовать. 

Прямые рейсы в Сочи выполняются из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Еревана (Армения), Иркутска, Казани, Калининграда, Краснодара, Красноярска, Минеральных Вод, Минска (Белоруссия), Мурманска, Надыма, Нальчика, Нижневартовска, Нижнего Новгорода, Нового Уренгоя, Новосибирска, Норильска, Омска, Самары, Саратова, Стамбула (Турция), Сыктывкара, Сургута, Тбилиси (Грузии), Томска, Тюмени, Уфы, Челябинска, Хабаровска. Летом довольно часто появляются дополнительные рейсы в Сочи из Архангельска, Астрахани; Барнаула, Волгограда, Воронежа, Ижевска, Кемерова, Магнитогорска, Набережных Челнов, Нефтеюганска, Перми, Ростова-на-Дону, Ухты, Шарджи (ОАЭ), Якутска. Соответственно в эти же города можно улететь и иэ Сочинского аэропорта. Расписание авиарейсов самолетов Сочи можно узнать здесь

Тем временем ваш лайнер уже произвел посадку в аэропорту города Сочи. С прилетом! Знайте, что в этот момент вы оказались в самой южной точке города, до вашей здравницы или гостиницы вам предстоит еще добираться. 

Для начала — один совет! Вез особой необходимости не спешите брать в аэропорту такси, хотя предложения «ехать, куда угодно» вы услышите еще на летном поле. Сейчас все таксомоторы стали частными, счетчиков на них нет, правила действуют самые примитивные — едем за столько, за сколько договорились. И тут, пользуясь неопытностью только что прилетевших пассажиров, таксисты заламывают очень высокие цены. Если же ехать крайне необходимо, то заранее оговорите цену, делать это надо заранее, при расчете будет уже поздно. И когда услышите первое предложение, давайте достойный ответ, смело уменьшив сумму вдвое. А еще лучше узнайте заранее телефоны сочинских служб такси, благодаря интернету и мобильной связи, такси всегда можно заказать дешевле и доехать безопасней. Посмотреть телефоны службы такси.

Буквально в двух шагах от павильона выдачи багажа находится стоянка автобусов и маршрутных такси. Расписание автобусов Сочи.

Прямым железнодорожным сообщением город Сочи связан со многими городами России, Украины и Белорусии. Москва, Санкт-Петербург, Брест, Владикавказ, Воркута, Гомель, Киев, Кишинев, Краснодар, Красноярск, Львов, Минск, Нижний Тагил, Новосибирск, Пермь, Саратов, Тамбов, Уфа. Бывает, что по специальному распоряжению Министерства путей сообщения назначаются и дополнительные поезда по каким-либо направлениям. Однако все они, по какой бы ветке ни шли к югу, в урочный час прибывают на станцию Туапсе, где и вырываются из горных тоннелей прямо на Черноморское побережье. Дальше рельсы бегут вдоль моря уже по территории города Сочи.

Поездом вы въезжаете в Сочи с северной стороны. Здесь основные станции, на которых обязательно останавливаются поезда, идут в такой последовательности — Лазаревское, Дагомыс, Сочи, Хоста, Адлер. 

Вдоль Черноморского побережья Кавказа, от Адлера и до Туапсе» курсируют электрички, которыми можно пользоваться во время отпуска. Их в последнее время стадо меньше, зато цены на них ниже, чем на автобусах или маршрутных такси. Вот расписание электричек Сочи. Расписание поездов Сочи, расписание поездов Москва- Сочи, расписание поездов Сочи-Краснодар, расписание поездов Сочи-Ростов.

Ну и последнее. Сочинский железнодорожный вокзал, построенный в 1955, году по проекту архитектора Алексея Душкина, очень красив. Строгая башня с часами, красивые внутренние дворики, резные каменные орнаменты. Но, любуясь этим архитектурным шедевром, не забывайте приглядывать за своими чемоданами. Все-таки это вокзал...



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:
Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0
 

Powered by CNCat 4.4.2